Préparatifs de fêtes « zéro déchet » !

furoshiki

Comment préparer les fêtes de fin d’année sous le signe de la sobriété pour revenir à l’essentiel du partage et de la convivialité ?

Zoom sur les cadeaux, les repas et la décoration

EMBALLER DURABLEMENT SES CADEAUX

Déployez votre créativité pour confectionner autrement vos paquets cadeaux.

Quelques exemples :

  • papier kraft,
  • tissu,
  • et pourquoi pas les dessins du petit dernier !

La technique japonaise du furoshiki permet de tout emballer à partir d’un carré de tissu pour offrir ou transporter. Finis les sacs plastiques et le papier cadeau sitôt déballe, sitôt jeté !

Munissez-vous d’un foulard ou d’un carré de tissu et à vous de jouer !

furoshiki
Pliages de furoshiki

CONFECTIONNER SOI-MÊME SES BISCUITS A OFFRIR

A partir de biscuits trop secs ou devenus mous, et sans cuisson, cuisinez simplement de délicieux sablés nappés de chocolat.

Il vous faut :

  • 60 g de biscuits secs ou mous (spéculoos, palet ou galette breton(ne), petit beurre…)
  • 50 g de pain sec
  • 40 g de beurre mou
  • 40 g de purée de sésame/cacahuète/cajou…
  • Parfum au choix : zeste d’agrumes séchés, cannelle, vanille, amandes, noix, épices…
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Chocolat en tablette

Ecraser au mortier (ou utiliser votre mixeur) les biscuits ou gâteaux secs, avec le pain sec, pour obtenir de la poudre.

Dans un saladier, mélanger cette poudre de miettes avec le beurre mou et la purée de cacahuètes/sésame/cajou. Ajouter ensuite la cuillère de sucre, celle de miel, puis les parfums que vous aurez choisis (zestes d’agrumes, cannelle, noix…). Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.

Prélever un petit morceau de cette pâte et remplir un à un les trous d’un bac à glaçons, qui va servir de moule individuel.

Faites fondre au bain marie quelques carrés d’une tablette de chocolat, puis napper le dessus de vos gâteaux, afin d’obtenir par la suite une petite couche craquante au chocolat. Placer votre bac à glaçon au réfrigérateur pendant 2 H, puis démoulez les gâteaux.

DECORER NATURELLEMENT

Tuto : comment fabriquer un arbre de Noël à suspendre ?

Il vous faut :

  • des branches de bois (diamètre du pouce au maximum)
  • de la ficelle ou du raphia
  • un sécateur
  • un mètre ruban

Ne jetez plus vos épluchures d’agrumes !

Découpez-les à l’emporte-pièce pour créer une suspension originale et odorante.

Vous pouvez aussi réduire en poudre les pelures d’agrumes séchées et les incorporer dans vos gâteaux, pour un agréable parfum acidulé.

déco zéro déchet