Quelles recettes pour cuisiner les restes ?

Cuisiner les restes plutôt que jeter

Qui n’a pas au fond de son réfrigérateur des restes de féculents, de légumes ou de viande ?

Plutôt que de les jeter : ayez le réflexe de cuisiner les restes !

Une fois par an, le Conseil Départemental de la Côte-d’Or organise des ateliers « Ma cuisine zéro déchet ».

Des moments de partage pour découvrir des recettes pour cuisiner les restes.

Cuisiner les restes de pain

En vidéo

Marre du sempiternel « pain perdu » pour accommoder les restes de pain ? Et si vous essayiez les cookies de pain dur ?

Une activité à réaliser en famille !

Recettes pour cuisiner les restes

Téléchargement

Comment cuisiner ses fanes de carottes ?

On ose tout cuisiner !

Il n’y a pas que les restes de repas à préserver du gâchis. Certaines parties des légumes sont consommables (feuilles, fanes, radicelles) : il suffit de trouver une recette pour les cuisiner !

Quelques chiffres

Issus du sondage 2021 sur les pratiques d’économie circulaire des Côte-d’Oriens

0

% des Côte-d'Oriens cuisinent leurs restes de repas au lieu de les jeter

0

% des Côte-d'Oriens confectionnent eux-mêmes leurs produits alimentaires (confitures, yaourts, conserves, ...)

0

% des Côte-d'Oriens cuisinent leurs fruits et légumes abîmés au lieu de les jeter

Astuces pour éviter de jeter de la nouriture

Je fais une liste en regardant ce qu’il reste dans mon réfrigérateur et mes placards

  • je prends le temps de lire les étiquettes pour vérifier la date limite de consommation des produits
  • je achète uniquement que ce dont j’ai besoin
  • je privilégie les produits en vrac et au détail pour avoir la juste quantité

Je range les denrées périssables le plus rapidement possible au réfrigérateur et les produits surgelés au congélateur

  • je termine les produits déjà entamés avant d’en ouvrir d’autres,
  • j’utilise des boîtes de conservation pour préserver la conservation des aliments,
  • je cuisine les quantités appropriées,
  • j’accommode les restes pour en faire un nouveau plat (salade, gratin, quiche…).

Evénements à venir

Atelier « Ma penderie zéro déchet » /#01 / Flagey-les-Auxonne
ven 18 Oct 2024 18.00

Atelier « Ma penderie zéro déchet » /#01 / Flagey-les-Auxonne

Quels sont les impacts environnementaux et sociaux de nos vêtements

Atelier « Ma penderie zéro déchet » /#02 / Dijon
mar 22 Oct 2024 18.00

Atelier « Ma penderie zéro déchet » /#02 / Dijon

Quels sont les impacts environnementaux et sociaux de nos vêtements