Cuisiner les restes plutôt que jeter
Qui n’a pas au fond de son réfrigérateur des restes de féculents, de légumes ou de viande ?
Plutôt que de les jeter : ayez le réflexe de cuisiner les restes !
Cuisiner les restes de pain
En vidéo
Marre du sempiternel « pain perdu » pour accommoder les restes de pain ? Et si vous essayiez les cookies de pain dur ?
Une activité à réaliser en famille !
Recettes pour cuisiner les restes
Téléchargement
On ose tout cuisiner !
Il n’y a pas que les restes de repas à préserver du gâchis. Certaines parties des légumes sont consommables (feuilles, fanes, radicelles) : il suffit de trouver une recette pour les cuisiner !
Quelques chiffres
Issus du sondage 2021 sur les pratiques d’économie circulaire des Côte-d’Oriens
Astuces pour éviter de jeter de la nouriture
Je fais une liste en regardant ce qu’il reste dans mon réfrigérateur et mes placards
- je prends le temps de lire les étiquettes pour vérifier la date limite de consommation des produits
- je achète uniquement que ce dont j’ai besoin
- je privilégie les produits en vrac et au détail pour avoir la juste quantité
Je range les denrées périssables le plus rapidement possible au réfrigérateur et les produits surgelés au congélateur
- je termine les produits déjà entamés avant d’en ouvrir d’autres,
- j’utilise des boîtes de conservation pour préserver la conservation des aliments,
- je cuisine les quantités appropriées,
- j’accommode les restes pour en faire un nouveau plat (salade, gratin, quiche…).
Evénements à venir
ven 18 Oct 2024 18.00
Atelier « Ma penderie zéro déchet » /#01 / Flagey-les-Auxonne
Quels sont les impacts environnementaux et sociaux de nos vêtements
mar 22 Oct 2024 18.00
Atelier « Ma penderie zéro déchet » /#02 / Dijon
Quels sont les impacts environnementaux et sociaux de nos vêtements